中国设备监理协会简介
阅读: 次  发布时间: 2004-5-18

    中国设备监理协会是由国家质量监督检验检疫总局主管,由设备监理单位、设备设计单位、设备制造单位和有关的学术团体等方面代表以及与设备监理活动有关的个人志愿组成的设备监理行业的全国性非营利的专业社会团体。 

    其以遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,在政府及有关各方与设备监理单位间发挥桥梁纽带和服务作用,组织全体会员,认真贯彻实施国家设备监理有关的法律、法规和规章,保证工程设备质量,提高设备投资效益,促进设备监理活动的健康发展为宗旨。

    其业务范围为:贯彻落实国家设备监理制度的方针、政策和法规,宣传提高工程设备质量的重要意义。积极向政府主管部门提供国家设备监理的方针政策、法规和规划等方面的意见和建议; 依据法律、法规 ,参照国际准则和通行做法以及行业特点,研究、提出设备监理活动的有关规范和办法;总结经验,探索完善我国设备监理制度; 推广设备监理的科学方法。并根据政府委托受理设备监理单位资格、设备监理人员培训单位及注册设备监理师的执业资格申请并组织审查,做出评定;定期向政府主管部门提交资格评定报告;协助政府主管部门对所发证书的资格实施监督、复审;组织编写设备监理培训教材;根据委托组织注册设备监理师的培训及执业资格考试等。根据设备监理业务的需要进行有关人力资源的组织与开发;组织各方面力量,提供多种形式的设备监理技术服务,开展设备监理的经验交流工作,努力提高设备监理服务的质量。并组织国内外学术交流,加强同国内有关团体和专家的联系与协作、交流成果,开展国际间有关监理工作的友好往来、学术交流和经济技术合作,建立全国设备监理网络系统,开展设备监理的宣传教育和推广工作,编辑、翻译出版设备监理标准、期刊、书籍、文集、资料等。