当前位置:首页 >新闻动态 >新闻资讯

CNAS特种设备专业委员会设备监理工作组成立

日期: 2018年07月04日


2018年6月28日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)在北京召开特种设备专业委员会设备监理工作组成立会议。CNAS第四届特种设备专业委员会副主任委员:中国特种设备检验协会沈钢秘书长、中国设备监理协会李强秘书长、中国合格评定国家认可中心刘丽东副处长;CNAS第四届检验机构专门委员会委员:中国检验认证集团测试技术有限公司崔磊副总经理、中国石油天然气集团公司质量与标准管理部陈琳副总工;CNAS第四届特种设备专业委员会秘书:中国特种设备检测研究院管坚;中国合格评定国家认可中心认可四处、中国设备监理协会副理事长单位:中国船级社实业公司、南京三方化工设备监理有限公司、北京起重运输机械设计研究院,以及北京康布尔石油技术发展有限公司的20多位领导、专家参加了会议。 

 

会上沈钢秘书长介绍了特种设备专业委员管理要求及以往专委会工作。

刘丽东副处长介绍了CNAS的概况以及特种设备专业委员会活动和换届情况,以及成立设备监理工作组的背景情况。

李强秘书长宣布了CNAS特种设备专业委员会设备监理工作组成立,并指出CNAS特种设备专业委员会设备监理工作组是随着设备监理相关领域认可工作的发展,为满足经济社会发展和行业管理的新需求而组建成立的,旨在进一步协调认可和行业管理要求,提升与规范相关领域认可工作,推动设备监理领域检验机构认可的规范性发展。

同时,李强秘书长还强调设备监理是指设备监理单位接受委托人委托,依据国家有关法律法规、强制性标准和采购合同等,对设备质量、投资、进度和安全等实施的管理服务和专业化监督活动,其主要工作内容包括了设备工程合同的管理、设备工程的检查。除少量使用测量仪器、检测设备外,设备监理工作主要依靠监理工程师的个人专业判断、反馈沟通、控制协调来完成。设备监理工作完全符合ISO 17020标准中“检验”的定义,在设备监理行业推行ISO17020,可以帮助企业提高管理水平和服务能力,增强市场信任度,促进国际贸易合作。

会议还就设备监理领域检验能力认可评价、认可技术、关键评价指标等问题进行了讨论,明确了工作组工作计划和任务分工,并初步计划在相关课题研究的基础上,完成《检验机构能力认可准则在设备监理检验领域的应用说明》和《设备监理领域检验机构认可指南》。

近期,工作组将开展《设备监理领域国际、国内发展现状研究》、《设备监理领域检验能力认可评价分析》、《CNAS设备监理领域评审资源分析》等课题研究,组织设备监理评审专家参与检验机构评审员培训以及相关宣贯活动。希望各会员单位积极参与,主动关注和了解ISO 17020标准,对设备监理领域检验能力认可工作建言献策,共同推动设备监理行业创新发展。

 附件:

CNAS第四届检验机构专门委员会特种设备专业委员会设备监理工作组组成名单

 

序号

姓名

代表方面

单位及职务

专业

1

崔磊

检验机构专门委员会委员/设备监理机构

中国检验认证集团测试技术有限公司副总经理

设备监理

2

陈琳

检验机构专门委员会委员/结果使用方结果

中国石油天然气集团公司质量与标准管理部副总工

设备监理结果使用方

3

张文燕

行业协会

中国设备监理协会

行业管理

4

王刚

设备监理单位

中国船级社实业公司

设备监理

5

刘瑞华

检验机构/

设备监理单位

北京康布尔石油技术发展有限公司副总经理

设备监理

6

赵清万

设备监理单位

南京三方化工设备监理有限公司总经理

设备监理

7

赵梦临

设备监理单位

北京起重运输机械设计研究院

设备监理

分享: